Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto

Agraria.UniRC| 30 marzo Convegno su “Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto”

Inizia con il convegno su  “Salubrità degli oliveti e qualità del prodotto”, che si terrà a Reggio Calabria il 30 marzo dalle 15,30 alle 19, la Tornata in Calabria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizzata dal Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria.
La Calabria, una delle principali regioni dell’olivicoltura italiana, si interroga continuamente su quale possa e debba essere il suo ruolo ed il suo futuro in un comparto che, con numeri veramente importanti, costituisce un significativo asse portante della propria economia.

Come da tradizione delle Tornate dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, il programma si articolerà in due momenti, un pomeriggio dedicato alla parte seminariale ed il giorno successivo, alle visite tecniche.

Il tema trattato nel convegno di apertura è in stretta coerenza con il percorso di qualificazione produttiva intrapreso da anni in questa regione, nella consapevolezza che i grandi volumi prodotti debbano sempre più essere tracciabili in termini di qualità ed identità territoriale.

Il convegno, che sarà suddiviso nelle  tre sessioni:
“Conoscenza e  Innovazione: obiettivo qualità
”,
Risultati del  Progetto di Ricerca PON 03PE_90_2 Modelli sostenibili e nuove tecnologie per la valorizzazione delle olive e dell’olio  in Calabria”,
Le donne dell’olio: pioniere di cultura e foriere di pace”, si terrà presso il Dipartimento di Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria e vedrà il coinvolgimento di esperti e studiosi di chiara fama, in riferimento ai temi affrontati.

La successiva giornata del 31 marzo, sarà dedicata a visite tecnico-scientifiche  sia in agro di Reggio Calabria che di Lamezia Terme,  di realtà olivicole ed olearie rappresentative e significative sia in termini produttivi che tecnico-scientifici e paesaggistici.

Approfondire scientificamente ed  informare correttamente su argomenti attuali e  strategici  è il motivo per il quale l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ed il Dipartimento di Agraria dell’Università di Reggio Calabria, con il fondamentale impulso di CNO ed Apor, organizzano questa tornata in Calabria.

A supportare tale iniziativa, importanti organismi che a vari titolo operano sul territorio, fra cui spiccano il Polo Tecnologico Agrifoodnet, gli ordini professionali dei Dottori Agronomi e dei Tecnologi Alimentari, le associazioni  Pandolea e Primolio.

Nessun commento ancora

Lascia un commento

E' necessario essere Accesso effettuato per pubblicare un commento