Acquista l'olio extra vergine dal frantoio, azienda agricola

Login

Consigli per gli acquisti

Compra gli ingredienti per le tue ricette mediterranee su TipiciMediterranei.it, troverai una vasta scelta di ottimi prodotti di qualità al giusto prezzo.
www.tipicimediterranei.it

Cucina italiana - Ricette Regionali con olio extravergine d'oliva

Lunedì 23 Ottobre 2006 05:43
Questo contenuto e' stato letto: 31385 volte   

Premessa

La cucina italiana è una delle espressioni di cultura più profonde del nostro Paese, essa racchiude la storia e la vita dei suoi abitanti, si diversifica da regione a regione, da città a città, da paese a paese.

La cucina Italiana racconta chi siamo, riscopre le nostre radici, ci rappresenta al di là dei confini (infatti è la più amata nel mondo), è anche una delle forme espressive dell'ambiente che ci circonda, insieme al paesaggio, all'arte, alle tradizioni, e tutto ciò che si vuole esprimere nel luogo in cui ci troviamo.
La nostra cucina insomma a quel gusto, quel senso preposto al piacere capace di affinarsi, perfezionarsi dando luogo a sapori perduti, ed a riscoprire nuove delizie. Attraverso la cucina i popoli negli anni si sono tramandati cultura e civiltà. È de per questo, va salvaguardata e diffusa.
L'esempio eclatante della diffusione di cultura e civiltà è l’olio di oliva (condimento presente in quasi tutte le ricette di cucina Italiana e non solo) in quattro parole l'olio di oliva è meraviglioso, luminoso, trasparente e nello stesso tempo un corposo condimento che non può mancare in una ricetta.

Leggi anche Frittura, quale olio usare per friggere?

In Italia l'olivo è stato diffuso da vari popoli mediterranei, inizialmente dai Fenici (in Sicilia) e dai Greci (nella Magna Grecia). Ma sono stati i Romani ad ampliare e potenziare la coltivazione nelle zone dove le condizione climatiche e pedagogiche lo hanno permesso. Dai romani in poi malgrado vicende alterne che hanno visto periodi di auge e periodi di crisi, l'ulivo ha esteso la sua diffusione in tutto il Centro-Sud e nelle Isole. Attualmente si può affermare che praticamente ogni regione italiana, tranne Valle d'Aosta, Trentino AltoAdige, e Piemonte, può vantare una propria olivicoltura , ognuna con un proprio cultivar predominante. Il riconoscendo a questo tradizionale prodotto, di cui ogni regione oggi può vantare l'utilizzo in una ricchissima quantità di ricette , è la capacità di essere protagonista unico e irripetibile.

Ma l'olio non è solo una eredità culturale alimentare che i nostri antenati ci hanno tramandato, non è solo il condimento ideale che rappresenta la millenaria e salutare abitudine della cucina delle nostre terre.
L'olio è anche un elemento fondamentale della nostra religione: protagonista di molti sacramenti - l'unzione sacra è un rito antichissimo - e come tale ha quindi un profondo significato spirituale e mistico. L'olio racconta le sue storie: la storia delle lampade ad olio, ad esempio, o quella della medicina e poi della salute & dieta , della bellezza, della cosmetica ecc..
Certamente è sulla tavola che l'olio di oliva raggiunge il massimo del suo apprezzamento ed oggi non solo nelle regioni che lo producono, ma in ogni parte d'Italia, dove ha sostituito o affiancato altri tipi di condimenti.

Prodotti tipici mediterranei

Consigli per gli acquisti degli ingredienti prodotti da utilizzare nelle tue ricette mediterranee -> www.tipicimediterranei.it

Vendita olio di oliva dai frantoi italiani


 


Consigli per gli acquisti degli ingredienti prodotti da utilizzare nelle tue ricette mediterranee
www.tipicimediterranei.it


Libri, dvd e riviste di ricette e cucina italiana consigliate

potaturaRicette Vegetariane per i Bambini
Difendere i propri figli dalle insidie alimentari e aiutarli a crescere sani è un obiettivo che sta a cuore a tutti i genitori, ma capire come farlo non è sempre facile.
Aquista online ->>>
Libro sulla potatura olivoRicette di Stagione (Mese per Mese)
Il modo più salutare ed economico per nutrirsi
Questo volume invita a riscoprire in modo semplice e diretto il valore dei ritmi della natura che oggi sono andati perduti a favore di quelli dei supermercati. Acquista online ->>>
Libro su coltivare l'olioLe Ricette Anti-Cancro
Prevenire i tumori con i cibi giusti. In un ricettario, splendidamente illustrato, due autorità in campo oncologico forniscono moltissime informazioni pratiche e di uso immediato — frutto delle più avanzate ricerche — per combattere i tumori a tavola.
Acquista online ->>>
Libro coltivare olivoStar Bene con l'Olio di Oliva
Viaggio alla scoperta delle virtù nutrizionali e salutistiche dell'extravergine
Acquista online ->>>