Olio fruttato intenso

Discussioni su varietà, qualità, costi di produzione, coretta conservazione dell'olio extravergine di oliva ecc.

Moderatori: foxhy, Paoloadm, torejeo, ruby

beltro
Messaggi: 1
Iscritto il: mer feb 14, 2018 11:0 1 pm

Olio fruttato intenso

Messaggioda beltro » gio feb 15, 2018 12:0 1 am

Buongiorno a tutti
Sono inesperto e mi affaccio da poco a questo argomento che mi interessa molto.
Mi piace l’olio con gusto intenso , quello che profuma tantissimo e che pizzica in gola.
Mi hanno consigliato olio del sud perché più forte
Provato con olive Ogliarola ( ma senza tanta soddisfazione )
Poi ho invece letto bene della Coratina e ho ordinato una latta da sapori di Murgia (buono ma non così forte)
Unico finora che mi ha dato qualche soddisfazione è stato il Franci Villa magra
Qualcuno potrebbe indicarmi un frantoio o un olio forte come dico io?

Grazie
Alessandro
domaer
Messaggi: 161
Iscritto il: mer gen 10, 2007 10:0 1 am

Re: Olio fruttato intenso

Messaggioda domaer » dom feb 18, 2018 9:0 1 pm

Buonasera Alessandro,
in questa annata l'olio prodotto è di una qualità eccellente.

Le caratteristiche richieste sono molto accentuate in diverse cultivar italiane specie se le olive vengono raccolte, e molite, ad una invaiatura/maturazione del 40/60%.

Sapore dell'olio Ogliarola: ottimo con retrogusto aromatico fruttato, intenso, mandorlato, dolce e dal colore giallo oro.

Prova con la cultivar ottobratica prodotta al Sud, ma deve essere olio prodotto da olive molite ad Ottobre, quando sono ad una invaiatura del max 60%, dopo ad olive mature è troppo dolce.
reposti69
Messaggi: 116
Iscritto il: ven set 21, 2007 12:0 1 pm

Re: Olio fruttato intenso

Messaggioda reposti69 » sab giu 09, 2018 5:0 1 pm

La Coratina è una delle cultivar con il più alto contenuto di polifenoli.
L'amaro piccante è dovuto al contenuto dei polifenoli, l'olio più è dolce e meno polifenoli sono presenti.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite