Frantoio oleario – oleificio

Il Frantoio Oleario, Oleificio

Il Frantoio oleario detto anche oleificio o impianto oleario, è un ambiente, dove vi sono essenzialmente quattro settori di lavorazione, può essere un frantoio a ciclo continuo o frantoio tradizionale .

I quattro reparti di lavorazione di un Frantoio Oleario sono:

  • nel primo reparto avviene la pulizia delle olive attraverso la Lavatrice e il  Defogliatore;
  • nel secondo reparto avviene la frantumazione delle olive e la gramolazione (movimentazione delle olive frante in vasce d'acciao) attraverso il Frangitore e  la Gramola con  vasche in acciaio inox;
  • nel terzo reparto reparto avviene la produzione dell'olio attraverso la centrifuga (o presse meccaniche nel caso di frantoio tradizionale), mediante l'estrazione naturale (per centrifugazione meccanica) dell'olio dalla pasta di olive, la quale pasta viene immessa nella Centrifuga, che separa l'olio dall'acqua di vegetazione e dalla sansa (polpa e nocciolo delle olive frante).
  • nel quarto reparto ci sono i Separatori centrifughi che provvedono alla separazione dell'olio da tracce di acqua e sedimenti di olive frante.

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