Proclamati a Parigi i vincitori del 9° concorso AVPA Paris 2011 “Oli dal Mondo”

bicchiere-assaggio-olioParigi, aprile 2011 –  I risultati del 9°concorso organizzato dall’AVPA - Agenzia per la Valorizzazione dei Prodotti Agricoli  “Oli dal Mondo 2011” sono stati resi pubblici mercoledì 30 marzo 2011 al Salone “Foods & Goods” di Parigi, dopo due giorni di esposizione dei prodotti in concorso nello spazio collettivo dell’AVPA.

Oltre 125 le etichette di oli extra vergine di oliva partecipanti provenienti da Spagna, Italia, Grecia, Tunisia e Portogallo e una quarantina di oli di semi da spremitura a freddo prevalentemente di produzione francese.

Il 9° concorso AVPA Paris 2011 ha dato esiti sorprendenti ed ha premiato la qualità degli oli extra vergine d'oliva italiani, presenti per la prima volta in forma massiccia con ben 45 etichette  in rappresentanza di 12 regioni,  che si sono aggiudicati  due medaglie d’oro, quattro d’argento e quattro di bronzo.
Va ricordato che la caratteristica del concorso AVPA consiste nella qualità della sua giuria che, per garantire la coerenza dei riferimenti culturali e linguistici, è di cultura gastronomica rigorosamente francese. Il gusto: complessità, finezza, armonia aromatica sono i criteri discriminanti per la giuria alla ricerca di prodotti di eccellenza.
Tutti gli oli sono stati prima selezionati dal Comité Technique de l’Olivier (CTO) di Aix-en-Provence   il cui panel di assaggio composto da professionisti  della filiera,  noti chef stellati e oleologi, ha effettuato una severa e rigorosa scelta di campioni. Gli oli sono stati degustati alla cieca in tre fasi: la prima per eliminare gli oli che presentavano dei difetti, la seconda per classificare gli oli in 6 categorie in base a due criteri: l’intensità dell’olio (leggero, medio o intenso) e il tipo di frutto (verde o maturo), la terza per la selezione finale tra  cui  scegliere i vincitori.

Durante i due giorni di apertura del salone “Foods & Goods” gli oli in concorso sono stati esposti in uno spazio allestito con grande cura, per dar modo ai visitatori di lasciarsi coinvolgere  nel gioco della degustazione-scoperta  scegliendo un proprio percorso con l'ausilio delle schede di  presentazione che illustravano le caratteristiche chimiche e organolettiche di ciascun olio.

VINCITORI 9° Concorso AVPA Paris 2011 - OLIO D’OLIVA EXTRA VERGINE (HOEV)

Huiles d’olive Fruité mûr - Fruttato Maturo

HOEV douce fruité mûr - Fruttato Maturo Leggero
Gourmet d’Or:
Impelte Nuevo – DOP Aceite del Bajo Aragón - Aceites Impelte del bajo Martin (Aragón, Espagne)
Talento – Donno Dario (Puglia, Italie)

Gourmet d’Argent :
Zumoliva – DOP Sierra de Segura _Molino de Segura SA (Andalousie, Espagne)
Cannensi – Cannensi di Delcuratolo Raffaele (Puglia, Italie)
Torrella – DOP Oli de Majorca - Jornets Marianos Planas Gual de Torrella (Majorca, Espagne)

Gourmet de Bronze :
Pago Baldios – Pago Baldios San Martin (Estremadura, Espagne)
Le Vie Bianche – Azienda Agricola Le Vie Bianche (Lazio, Italie)
Terrae Maioris – Societe Cooperativa Agricola Fortore (Puglia, Italie)
CA’ de BRUSON - CA’ de BRUSON (Liguria, Italie)

HOEV medium fruité mûr - Fruttato Maturo Medio
Gourmet d’Or:
ACRI (03) – Frantolio Acri di Acri Giovanni (Calabria, Italie)

Gourmet d’Argent:
Sofra Organic – Sarra Huiles (Sousse, Tunisie)

Gourmet de Bronze :
Sofra – Sarra Huiles (Sousse, Tunisie)

HOEV intense fruité mûr - Fruttato Maturo Intenso
Gourmet d’Or:
Señorio de Segura - DOP Sierra de Segura – Olivar de Segura (Andalousie, Espagne)

Gourmet d’Argent:
La Vecchia Macina DOP – Agrolio (Puglia, Italie)

Gourmet de Bronze:
Sublima – Huilerie Jbalbi Salah et Frères (Tadjerouine-El Kef, Tunisie)

Huiles d’olive Fruité vert - Fruttato Verde

HOEV douce fruité vert - Fruttato Verde Leggero
Gourmet d’Argent:
Polifemo - DOP Monti Iblei - Viragi SAS (Sicile, Italie)

HOEV medium fruité vert : - Fruttato Verde Medio
Gourmet d’Or:
Rincón de la Subbetica – DOP Priego de Cordoba – Almazaras de la Subbética (Andalousie, Espagne)

Gourmet d’Argent:
Titone biologico - DOP Valli Trapanese – Agricola Biologica Titone (Sicilia, Italie)

Gourmet de Bronze:
Titone biologico – Agricola Biologica Titone (Sicilia, Italie)
Fuente de la Salud - DOP Priego de Cordoba – Almazaras de la Subbética (Andalousie, Espagne)

HOEV intense fruité vert - Fruttato Verde Intenso
Gourmet d’Or:
Portico de la Villa – DOP Priego de Cordoba – Manuel Montes Marin (Andalousie, Espagne)
Parqueoliva Serie Oro – DOP Priego de Cordoba – Almazaras de la Subbética (Andalousie, Espagne)

Gourmet d’Argent:
Oro Bailen Reserva Familiar – Galgon 99 SL (Andalousie, Espagne)
M. Montes – DOP Priego de Cordoba – Manuel Montes Marin (Andalousie, Espagne)

Gourmet de Bronze:
Cladium – DOP Priego de Cordoba – Aroden (Andalousie, Espagne)
Raro – Madonna dell’Olivo (Campania, Italie)
Señorio de Vizcantar – DOP Priego de Cordoba – Aceites Vizcantar (Andalousie, Espagne) 

Menzioni d'onore:
DOP Priego de Cordoba (Espagne) per la qualità costante dei suoi prodotti.
Nikolaos Papadogiannakis  Creta (Grèce)

Per ulteriori informazioni:
AVPA – Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles
Espace Altura – 46 rue Saint-Antoine -   75004 Paris – France
Tel. 0033 1 44548030 - Fax. : 0033 1 42773667
contact@avpa.fr - www.avpa.fr

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