Categoria: Adempimenti

Sintesi principali adempimenti e normative a carico dei frantoiani.

Linee guida di prevenzione incendi per la progettazione, costruzione ed esercizio delle attività di frantoio oleario – oleificio

In una nota, pubblicata il 26 settembre 2017, il Dipartimento dei Vigili del Fuoco, del Soccorso Pubblico e della Difesa Civile (Direzione Centrale per la Prevenzione e la Sicurezza Tecnica) ha reso noto le “Linee guida di prevenzione incendi per la progettazione, costruzione ed esercizio delle attività di frantoio oleario – oleificio”. Si tratta di misure che puntano ad aiutare le imprese, che operano nel settore oleario, a contrastare il rischio incendio nei frantoi.

È bene sottolineare che le Linee Guida non variano la classificazione prevista dall’Allegato I del DPR 151/11, secondo cui i depositi di olio che superano 1 m³ sono soggetti al controllo dei Vigili del Fuoco. Frantoi e Olefici dovranno continuare ad applicare quanto previsto dal DM 7/08/2012 e dall’Allegato I presente sempre nello stesso decreto ministeriale.

Come si legge nel documento, lo scopo delle linee guide è “contribuire a individuare, per ogni fase del processo produttivo dei soli oli di oliva vergini ottenuti dal mero procedimento meccanico, gli elementi indispensabili per assicurare il corretto adempimento agli obblighi in materia di prevenzione degli incendi dei frantoi”.

Per ulteriori informazioni, si rimanda alle linee guida complete. Clicca qui per scaricale.

 

Adempimenti per Confezionare l'Olio Extravergine

Adempimenti per Confezionare l’Olio Extravergine

Adempimenti per Confezionare e vendere l'Olio Extravergine italiano Per poter procedere alla vendita, al confezionamento e alla commercializzazione di olio ...
Leggi Tutto
/ Adempimenti
Caos sulla nuova normativa antincendio?

Caos sulla nuova normativa antincendio?

Si direbbe un caos, ma entro il 1 novembre tutti i frantoi dovrebbero presentare il progetto di valutazione antincendio, a cui dovrà seguire ...
Leggi Tutto
Normativa nazionale per aprire il frantoio oleario

Normativa nazionale per aprire il frantoio oleario

Come aprire un nuovo frantoio oleario / Oleificio Per l'apertura dell'attività di un frantoio oleario è necessario fare riferimento alle ...
Leggi Tutto
Frantoi Calabria

Gestione spandimento acque di vegetazione in Calabria

CATANZARO. Note informative su "La gestione dei flussi oleari" sono disponibili on-line sul sito web dell'Arpacal (Agenzia regionale per la ...
Leggi Tutto
/ Adempimenti
Decreto del Mipaaf del 4 Luglio 2007

Decreto del Mipaaf del 4 Luglio 2007

Decreto del Mipaaf del 4 Luglio 2007 Disposizioni attuative dell'articolo 20 della legge 6 febbraio 2007, n. 13 - Legge ...
Leggi Tutto
carrello-olive2

Frantoio sicurezza e protezione dei lavoratori

La sicurezza e la protezione dei lavoratori del comparto frantoi: le indagini recenti. La cronaca di tutti i giorni presenta ...
Leggi Tutto
/ Adempimenti
pasta-olive

Indagine e valutazione dei rischi

  Alcuni studi di settore e ricerche1 più recenti, hanno evidenziato per il comparto in questione: A - Rischi da ...
Leggi Tutto
Adempimenti prima della campagna olearia 2005/2006

Adempimenti prima della campagna olearia 2005/2006

(campagna olearia 2005/2006) Articolo non più disponibile consulta la sezione Adempimenti per frantoio e Riferimenti legislativi per trattamento acque di ...
Leggi Tutto
Sintesi dei principali adempimenti a carico dei frantoiani

Sintesi dei principali adempimenti a carico dei frantoiani

Sintesi dei principali adempimenti per chi gestisce un frantoio. Di seguito viene riportato il quadro delle principali norme vigenti aggiornati ...
Leggi Tutto
/ 2005/2006, abolizione, Adempimenti
Abolizione Mod "F" 2005/2006

Abolizione Mod “F” 2005/2006

Tutti i dati relativi alla produzione e molitura delle olive dovranno essere registrate e comunicate entro il 10° giorno di ...
Leggi Tutto