Tesi di laurea – Sistemi informatici applicati all’agricoltura

Sistemi informatici applicati all'agricoltura

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FOGGIA FACOLTA' DI AGRARIA
Corso di laurea magistrale in scienze e tecnologie agrarie

Tesi di laurea in sistemi informatici applicati all'agricoltura
Gestione delle acque reflue di frantoio attraverso modelli numerici

 

relatore
Chir.mo dott. Gian Luca Motel
laureando
Pasquale Garofolo
correlatore
Chir.mo dott. Biagio Di Terlizzi
Istituto Agronomico Mediterraneo, Bari - Anno Accademico 2006-2007

 INDICE

1.    INTRODUZIONE

  • 1.1    Inquinamento agroindustriale
  • 1.2    Tipologia e gestione dei residui agroindustriali

2.    LE ACQUE REFLUE DI FRANTOIO

  • 2.1    Caratteristiche chimiche del refluo liquido di frantoi
  • 2.2    Utilizzazione agronomica del refluo di frantoio
  • 2.2.1  Effetti dello spargimento delle acque reflue di frantoio sulle colture
  • 2.2.2  Effetti dello spargimento delle acque reflue di frantoio sul suolo agrario
  • 2.3    Quadro legislativo nei Paesi produttori di olio di oliva
  • 2.4    Macchine per la distribuzione controllata del refluo di frantoio

3.    Il SISTEMA INFORMATIVO GEOGRAFICO (GIS)

  • 3.1    Geodatabase
  • 3.1.1 Rappresentazione geografica
  • 3.2    Attributi descrittivi
  • 3.3    Relazioni spaziali: topologia e reti
  • 3.4    Geovisualizzazione
  • 3.5    Geoprocessing
  • 3.5.1  Dati + Strumenti di geoprocessing = nuovi dati.
  • 3.5.2  Compilazione dei dati
  • 3.6    Analisi e modellazione
  • 3.7    Gestione dei dati
  • 3.8    Cartografia
  • 3.9    Gestione dell'informazione con il GIS
  • 3.10   Reti GIS
  • 3.11 Contenuti di una piattaforma GIS completa

4.    GESTIONE DELLE ACQUE REFLUE DI FRANTOIO CON GEODATABASE

  • 4.1    Studio della cartografia di base ed organizzazione dei dati spaziali
  • 4.2    Analisi dei criteri di vincolo
  • 4.2.1.    Definizione del criterio "distanza di 200 metri dai centri urbani"
  • 4.2.2.    Definizione del criterio "distanza di 300 metri dai corsi d'acqua"
  • 4.2.3.    Definizione del criterio "rischio idrogeologico"
  • 4.2.4.    Definizione del criterio "analisi delle pendenze"
  • 4.2.5.    Definizione del criterio "distanza di 7 km dal frantoio"
  • 4.3.    Realizzazione della carta di idoneità alla distribuzione
  • 4.4.    Realizzazione della carta di distribuzione

5.    CONCLUSIONI 
Bibliografia

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