Come si produce l'olio extravergine di oliva biologico?
L'olio extravergine d'oliva biologico viene prodotto attraverso L'agricoltura biologica, che è un metodo di produzione agricola che ha come principali obbiettivi:
- La produzione di alimenti sani e di elevata qualità;
- La salvaguardia dell'ambiente, della natura e del paesaggio agrario;
- Il mantenimento e l'aumento della fertilità durevole dei terreni;
- Il risparmio di energia;
- Il miglioramento delle condizioni di reddito e di vita degli agricoltori/olivicoltori.
Il termine biologico o bio può essere usato solo per i prodotti che rispettino il regolamento europeo 834/07 e 889/08. Indicare “bio” o “biologico” in etichetta pone il produttore come responsabile di fronte alla legge rispetto alla conformità del prodotto.
Perché scegliere l'olio biologico?
- Perché l'olio biologico rispetta il ciclo naturale dell'olivo.
- Perché vengono effettuati controlli continui dagli enti di certificazione.
- Perché contribuiscono ad un'alimentazione sana priva di residui di pesticidi.
- Perché contribuiscono al ripristino naturale dell'ecosistema.
Come riconoscere l'olio extravergine biologico
L'olio extravergine biologico, nell'etichetta è contrassegnato da un logo europeo del biologico: una foglia formata da dodici stelle bianche su fondo verde con al centro una cometa (vedi immagine), logo che i cittadini dell’Unione Europea hanno scelto tra 3.500 proposte bozzetti di studenti di design , arrivati da tutti e 27 i paesi membri dell’Unione.
Accanto al logo europeo vanno riportate le indicazioni necessarie per identificare la nazione, il tipo di metodo di produzione, il codice dell’operatore, il codice dell’organismo di controllo preceduto dalla dicitura: Organismo di controllo autorizzato dal Mi.P.A.A.F..
Dove acquistare l'Olio Extra Vergine d'Oliva Biologico
E' possibile acquistare l'olio extra vergine biologico nei negozi specializzati, nel piccolo negozio alimentare sotto casa, direttamente nelle aziende olivicole/frantoi oleari presenti in gran parte del territorio italiano, oppure online nei siti web dei produttori e frantoiani.
Alcune aziende olivicole che producono Olio di Oliva Biologico | |
Nome Azienda Biologica | Scheda Azienda/Olio |
Azienda Agricola Tripaldi | Olio Biologico Tripaldi |
Frantoio Stella | Olio Stella |
Azienda Agricola Alberto Alessi | Olio Az. Agr. A. Alessi |
Elenco produzione Olio DOP e IGP |
Toglimi una curiosità che mi ha messo questo dubbio, leggo pubblicizzi la latta da 5 litri di biologico di due tipi , olio biologico estratto a freddo e olio biologico senza la dicitura di estratto a freddo, cosa differisce uno dall’altro tecnicamente
Buonasera Giuliano,
la differenza è nella temperatura della pasta nella fase di gramolatura prima di essere immessa nel decanter.
Per l’estratto a freddo, secondo la definizione normativa stabilita dal Reg. CE 1019/2002, la temperatura non deve superare i 27 ° C