Adotta un Ulivo – Massaru Turi

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Attività Category: Adotta un UlivoAttività Tags: adotta olivo, adotta un uliveto, calabria, massaru turi e nicotera

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  • PRESENTAZIONE MASSARU TURI

    Da 4 generazioni olivicoltore e frantoiano con la passione del web marketing attraverso il portale web turistico di Tropea e dintorni: www.tropea.biz e fondatore del portale dei frantoi e dell'olio: www.frantoionline.it

    L'ULIVETO SECOLARE DA SALVARE

    Uliveto secolare da salvare

    Situato sul versante tirrenico della Calabria, in agro Nicotera, con esposizione sud-ovest, confinante all'uliveto di proprietà di Massaru Turi, nelle nelle immediate vicinanze ci sono altri piccoli uliveti secolari in stato di abbandono da oltre 10 anni.
    Trattasi di ulivi secolari della cultivar Ottobratica (le olive vengono raccolte da Ottobre a Novembre) e della cultivar Cicirello (olive raccolte da Novembre e inizio Gennaio).
    Questi ulivi secolari non risultano concimati e trattati da decenni, quindi sono da considerarsi bio.

    L'uliveto da salvare ha urgente bisogno di:
    una potatura straordinaria, di una pulizia dalle sterpaglie, analisi del terreno per controllare i microelementi.

    L'ULIVETO DI MASSARU TURI

    Ulivo secolare - Massaru Turi

    Uliveto biologico (con oltre il 50% di ulivi secolari) donato qualche anno fa da mio padre, a suo volta ricevuto in donazione da mio nonno Salvatore (Turillo). Ubicato a ridosso del borgo medievale di Nicotera, patria della Dieta Mediterranea.

    Le olive vengono raccolte da metà Ottobre (si inizia con la cultivar Ottobratica) fino a Gennaio (cultivar Ciciarello), tramite bacchiatura delle piante di ulivo ed estratto a freddo presso il frantoio oleario di famiglia (da 4 generazioni frantoiani), entro le 12 ore dalla raccolta con soli procedimenti meccanici per conservarne inalterate proprietà e caratteristiche.

    SCHEDA TECNICA DELL'ULIVETO / OLIVE

    Vista panoramica sul mare e su Nicotera

    Agro: Nicotera, Calabria, Italia.
    Zona produzione DOP/IGP: IGP Calabria.
    Superficie: quasi 1 ettaro.
    Morfologia/Esposizione terreno: collinetta con pendenza lato mare / SUD-OVEST.
    Numero piante: 80 di cui oltre il 50% secolari.
    Concimazione: NO, al momento solo pascolo di pecore e capre.
    Irriguo: NO.
    Trattamenti: NO, raccolta anticipata, raramente qualche trattamento con prodotti biologici.
    Pulizia del terreno:
     1 volta ogni anno, prima dell'estate per evitare incendi. Mantenimento mediante il pascolo di pecore/capre.
    Cultivar prevalente: Ottobratica 75%, Cicirello 20%, Tombareru 5%
    Produzione annua olive:
     min. 2000 Kg- max. 5500 Kg circa.
    Biologico/anni: SI, da 10 anni.
    Periodo di potatura:
     Febbraio/Marzo.
    Utilizzo legna prodotta: uso proprio per riscaldamento della casa, mentre i rametti vengono utilizzati per preparare il forno a legna dove si inforna il pane casareccio con grano duro locale.
    Periodo di raccolta olive: Da metà Ottobre - Novembre - fino ad inizio Gennaio.
    Tipo di raccolta:
    bacchiatura delle piante nel periodo di invaiatura del frutto (Ottobre/Novembre).
    Possibilità di ospitalità: nel mese di Ottobre presso il Residence di famiglia situato a Capo Vaticano vicino a Tropea, a prezzi scontati rispetto al listino.

    Per informazioni non esitare a contattarmi per Telefono o WhatsApp  ➡ +39 333 2412243 oppure per email/modulo.

  • Etichette - Prodotti

    Etichetta/Prodotto Principale:

    Olio Extravergine di Oliva Biologico (EVO - Bio) 100% italiano prodotto da olive raccolte nell'uliveto di Massaru Turi, nel Comune di Nicotera vicino a Tropea.

    SCHEDA TECNICA DELL'OLIO PRODOTTO*:
    L'olio extravergine biologico prodotto da olive da olio con prevalenza cultivar Ottobratica.
    Particolarmente indicato, nelle pietanze della Dieta Mediterranea, di cui Nicotera è la patria. L'olio prodotto si presenta con un piacevole verde chiaro con riflessi giallo oro velato, il profumo è fruttato, persistente, con spiccate note di erba fresca; il sapore è deciso con un leggero tono di amaro ed un tono piccante più pronunciato.

    Varietà prevalente olive:
    Ottobratica 75%, Cicirello 20%, Tombareru 5%.
    Produzione annua olio: min. 300 litri - max. 900 litri.
    Periodo di molitura olive: Fine Ottobre - Novembre - Inizio Dicembre.
    Distanza e tipologia frantoio: 3 km, Frantoio a ciclo continuo con sistema integrale.
    Estrazione dell’olio: a freddo entro le 12 ore dalla raccolta delle olive con soli procedimenti meccanici, presso il frantoio di famiglia.
    Aspetto olio prodotto: verde chiaro con riflessi Giallo oro velato.
    Odore olio: fruttato deciso, persistente, con spiccate note di erba fresca.
    Sapore olio: deciso con un leggero tono di amaro ed un tono piccante più pronunciato.
    Densità olio: fluidità medio-alta.
    Impiego dell'olio prodotto: a crudo su zuppe minestre e legumi, in cottura su pesce e carni arrosto. Indicato nelle pietanze della dieta mediterranea.
    Valori chimici significativi medi di questa cultivar: Acidità: 0,2%/0,8% (a secondo il periodo e alla Campagna Olearia) - Perossidi: 7 meqO2/kg

    *le caratteristiche indicate, pur essendo predominanti per la cultivar indicata, possono variare ed essere differenti ogni annata, poiché gli aspetti climatici incidono sulla qualità e sulle caratteristiche delle olive raccolte e quindi dell'olio prodotto.

  • Adotta un ulivo secolare, prenota in anticipo (min. 2 lattine da 5 litri) il tuo olio extravergine biologico (EVO - Bio)

    I proventi saranno utilizzati per salvare e recuperare un piccolo uliveto (10 piante di olivo) abbandonato da anni e confinante con l'uliveto di Massaru Turi (Salvatore Tripaldi). Inoltre aderendo all'iniziativa il prezzo dell'olio extravergine per le successive due campagne olearie (saranno considerate le campagne olearie con produzione di olive) sarà applicato uno sconto dal 15% al 25%.

    Due modi di adozione di un ulivo secolare:
    1) Adottare un olivo secolare con l'acquisto di 10 litri (2 lattine da 5 litri) di olio EVO Bio (Edizione adotta un olivo secolare): 125 €;

    2) Adottare un ulivo secolare con l'acquisto di 20 litri (4 lattine da 5 litri) di olio EVO Bio (Edizione adotta un ulivo secolare): 230 €.

    Il prezzo comprende: l'olio EVO - Bio richiesto, l'imballaggio e la spedizione* fino a destinazione (in Italia).

    *Costi di spedizione all'estero da concordare in base al Paese di destinazione.

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  • Visite Turistiche:
    Degustazione:
    Vendita diretta sul luogo:
    E-commerce:
  • Etichetta/Prodotto Principale:

    Olio Extravergine di Oliva Biologico (EVO - Bio) 100% italiano prodotto da olive raccolte nell'uliveto di Massaru Turi, nel Comune di Nicotera vicino a Tropea.

    SCHEDA TECNICA DELL'OLIO PRODOTTO*:
    L'olio extravergine biologico prodotto da olive da olio con prevalenza cultivar Ottobratica.
    Particolarmente indicato, nelle pietanze della Dieta Mediterranea, di cui Nicotera è la patria. L'olio prodotto si presenta con un piacevole verde chiaro con riflessi giallo oro velato, il profumo è fruttato, persistente, con spiccate note di erba fresca; il sapore è deciso con un leggero tono di amaro ed un tono piccante più pronunciato.

    Varietà prevalente olive:
    Ottobratica 75%, Cicirello 20%, Tombareru 5%.
    Produzione annua olio: min. 300 litri - max. 900 litri.
    Periodo di molitura olive: Fine Ottobre - Novembre - Inizio Dicembre.
    Distanza e tipologia frantoio: 3 km, Frantoio a ciclo continuo con sistema integrale.
    Estrazione dell’olio: a freddo entro le 12 ore dalla raccolta delle olive con soli procedimenti meccanici, presso il frantoio di famiglia.
    Aspetto olio prodotto: verde chiaro con riflessi Giallo oro velato.
    Odore olio: fruttato deciso, persistente, con spiccate note di erba fresca.
    Sapore olio: deciso con un leggero tono di amaro ed un tono piccante più pronunciato.
    Densità olio: fluidità medio-alta.
    Impiego dell'olio prodotto: a crudo su zuppe minestre e legumi, in cottura su pesce e carni arrosto. Indicato nelle pietanze della dieta mediterranea.
    Valori chimici significativi medi di questa cultivar: Acidità: 0,2%/0,8% (a secondo il periodo e alla Campagna Olearia) - Perossidi: 7 meqO2/kg

    *le caratteristiche indicate, pur essendo predominanti per la cultivar indicata, possono variare ed essere differenti ogni annata, poiché gli aspetti climatici incidono sulla qualità e sulle caratteristiche delle olive raccolte e quindi dell'olio prodotto.