L’evento Frantoio Aperti è giunto alla XXI° edizione, si terrà dal 1° al 25 novembre 2018 in Umbria.
Frantoi Aperti, è una iniziativa unica nel suo genere, dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna, nel periodo della frangitura delle olive, organizzato dell'Associazione Strada dell’Olio dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria.
Intenditori del buon vivere e del buon mangiare per 4 fine settimana consecutivi visitano l’Umbria, frantoi nel pieno dell’attività, i piccoli Borghi Medievali dell’Umbria, spesso fuori delle consuete rotte turistiche, le piazze, loro palazzi, i teatri, gli uliveti, le aziende agricole, gli agriturismi, le trattorie.
In migliaia aspettano novembre per venire, per la prima volta o tornare, in Umbria a fare scorta di Olio Extravergine di Oliva, indiscusso protagonista dell’evento e fermarsi per in fine settimana nei luoghi minori ancora da scoprire.
Molte sono le attività in programma: visite guidate alla scoperta dei borghi, piccoli concerti, giochi per i più piccoli, laboratori di cucina, partecipazione alla raccolta delle olive e poi ancora fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi, passeggiate a cavallo, caccia al tartufo, mostre diffuse in luoghi ameni, servizio navetta gratuito che collega le piazze ai frantoi oleari e la tradizionale festa della frasca.
Frantoi Aperti è anche anche sinonimo di apertura di luoghi speciali: durante l’intera manifestazione si propongono anche percorsi tematici legati, agli ulivi millenari, ai castelli medievali, alle chiesette romaniche, abbazie .
Frantoi aperti è una meta ricercata per un week end d’autunno assolutamente unico in Umbria, incentrato sulle antiche tradizioni contadine, sulla identità della nostra regione.