Olio d'oliva con "tanfo" di umido

Discussioni su varietà, qualità, costi di produzione, coretta conservazione dell'olio extravergine di oliva ecc.

Moderatori: foxhy, Paoloadm, ruby, torejeo

zac.davide
Messaggi: 2
Iscritto il: sab nov 17, 2018 7:0 1 am

Olio d'oliva con "tanfo" di umido

Messaggioda zac.davide » sab nov 17, 2018 8:0 1 am

Salve a tutti
Sono nuovo e vi scrivo per chiedervi una informazione
Mia madre, fa l'olio ogni anno, ma quest'anno in Puglia non è stata proprio una buona annata...
Si tratta di alberi secolari e le olive solitamente vengono tirate dall'albero ma quest'anno sono state raccolte da terra perchè cadute tutte, credo anche per una sorta di malattia che chiamano "la mosca".
L'olio che ne sta venendo fuori ha un odore ed un retrogusto di come di "umido"...un tanfo...
Normalmente anche se raccolte da terra, l'olio è sempre stato ottimo, ma quest'anno è così...
È possibile correggerlo?
Grazie.
zory
Messaggi: 109
Iscritto il: lun gen 22, 2007 11:0 1 pm

Re: Olio d'oliva con "tanfo" di umido

Messaggioda zory » sab nov 17, 2018 2:0 1 pm

Trattasi della famigerata mosca olearia che complice il caldo umido ha compromesso la già pessima annata.
L'olio è di sicuro Lampante, quindi non destinato al consumo umano, da vendere all'ingrosso.
Consiglio di utilizzare l'olio della scorsa annata, che è ancora buonissimo.
zac.davide
Messaggi: 2
Iscritto il: sab nov 17, 2018 7:0 1 am

Re: Olio d'oliva con "tanfo" di umido

Messaggioda zac.davide » dom nov 18, 2018 7:0 1 am

Ciao e grazie per la celere risposta
Si, l'olio della scorda annata è ottimo...quindi tu dici che non è idoneo al consumo umano?
Se per Lampante intendi che brucia, no, non brucia.
Dopo una settimana comunque, su mezzo quintale, dopo 3 giorni di aereazione e 4 giorni di riposo chiuso, il retrogusto sta sparendo...
Su 250 grammi l'odore e il retrogusto in 2/3 giorni è sparito completamente.
Quello che vorremmo fare su questo mezzo quintale è lasciarlo posare e poi spostare l'olio limpido in un altro contenitore pulito.
Non so comunque se l'eccessiva aereazione potrebbe far ossidante o eventualmente compromettere ulteriormente l'olio...
Grazie per i consigli.
zory
Messaggi: 109
Iscritto il: lun gen 22, 2007 11:0 1 pm

Re: Olio d'oliva con "tanfo" di umido

Messaggioda zory » lun nov 19, 2018 5:0 1 pm

Temo che non si tratta di olio extravergine, e presenta dei difetti dovuti a diversi fattori...le olive sono state raccolte da terra.
L'olio tende a ossidarsi, conservare ben chiuso e al buio, lontano da fonti calore.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti