Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Discussioni su varietà, qualità, costi di produzione, coretta conservazione dell'olio extravergine di oliva ecc.

Moderatori: Paoloadm, foxhy, torejeo, ruby

Minformo
Messaggi: 4
Iscritto il: dom feb 20, 2011 1:0 1 pm

Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda Minformo » dom feb 20, 2011 2:0 1 pm

Salve,

ho appena acquistato una bottiglia di olio extravergine da spremitura a freddo non filtrato, è di produzione 100% italiano.
nel fondo della bottiglia e intorno a tutta la bottiglia ci sono tante macchie bianche, salendo verso l'alto, le macchie si riducono.
sono molto inesperta nel riconoscere le qualità dell'olio extravergine d'oliva, quando l'ho comprato pensavo fossero normali depositi perchè non è filtrato. Ma a casa mi fanno notare che potrebbero essere macchie di muffa...
La bottiglia è ancora chiusa e sigillata, quando l'ho comprato si presentava già così. Se fosse la muffa, non dovrebbero venderlo, no?
quindi, con questo dubbio... vengo a chiedere aiuto a voi, esperti di olio: l'olio è ancora buono o va buttato via :( ?
grazie.
marcomdd
Messaggi: 1975
Iscritto il: gio gen 01, 1970 2:0 1 am
Località: (RM)

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda marcomdd » dom feb 20, 2011 3:0 1 pm

Ha gelato ?! Metti la bottiglia in un ambiente sui 18-20C e le 'macchie' dovrebbero sciogliersi..
Minformo
Messaggi: 4
Iscritto il: dom feb 20, 2011 1:0 1 pm

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda Minformo » dom feb 20, 2011 6:0 1 pm

Dici che è dovuto al freddo? proverò a "riscaldarlo", vediamo cosa succede.
però perchè un'altra bottiglia di olio extravergine (filtrato e di altro produttore) nello stesso ambiente di conservazione non ha fatto le macchie?
grazie.
marcomdd
Messaggi: 1975
Iscritto il: gio gen 01, 1970 2:0 1 am
Località: (RM)

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda marcomdd » dom feb 20, 2011 7:0 1 pm

Fidati. Non serve che lo riscaldi basta che lo metti in casa a temp ambiente e gli dai tempo.
Tra i due oli sceglierei, così al buio, quello che gela.
Cmq per una corretta conservazione dell'olio sarebbero necessarie temperature tra i 13°C e i 18°C.
Paolo
Site Admin
Messaggi: 96
Iscritto il: mar gen 09, 2007 4:0 1 pm

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda Paolo » dom feb 20, 2011 8:0 1 pm

Minformo ha scritto:Dici che è dovuto al freddo? proverò a "riscaldarlo", vediamo cosa succede.
però perchè un'altra bottiglia di olio extravergine (filtrato e di altro produttore) nello stesso ambiente di conservazione non ha fatto le macchie?
grazie.
Confermo che il motivo delle macchie è il gelo, ti sconsiglio di non sottoporre l'olio ad una fonte di calore per riscaldarlo. Segui il consiglio di marcomdd.
Minformo
Messaggi: 4
Iscritto il: dom feb 20, 2011 1:0 1 pm

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda Minformo » dom feb 20, 2011 8:0 1 pm

Oh, grazie mille delle risposte e dei suggerimenti.
ora ho trasferito l'olio in cucina e aspetto che le macchie si sciolgano.
l'importante è che non sia la muffa e che il gusto buono rimanga. :D
grazie a tutti.
ciao
marcomdd
Messaggi: 1975
Iscritto il: gio gen 01, 1970 2:0 1 am
Località: (RM)

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda marcomdd » dom feb 20, 2011 8:0 1 pm

Mai sentito di muffe che si sviluppano in olio.
E poi esattamente : fidati del tuo palato. Se l'olio è di buon gusto utilizzalo.
Facci sapere.
maria rosa
Messaggi: 11
Iscritto il: dom giu 13, 2010 9:0 1 pm

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda maria rosa » sab feb 26, 2011 6:0 1 pm

mi hanno detto che le olive sono ricoperte da un "velo" di grasso che le protegge e che dopo la frangitura questo grasso forma come delle goccioline che al freddo si solidificano. m.rosa
skizzostrange
Messaggi: 8
Iscritto il: lun nov 24, 2008 12:0 1 am

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda skizzostrange » mar mar 01, 2011 2:0 1 pm

per Minformo e Maria Rosa....
L'olio è un grasso!!! e come tutti i grassi tende a solidificare col freddo
se metti il burro nella padella che fa? e se lo metti nel frigo??ecco la stessa cosa funziona con tutti i tipi di oli e grassi :D
saluti enzo
maria rosa
Messaggi: 11
Iscritto il: dom giu 13, 2010 9:0 1 pm

Re: Macchie bianche nell'olio, cosa sono?

Messaggioda maria rosa » mar mar 01, 2011 7:0 1 pm

se fosse cosi' non credi che solidificherebbe tutto il contenuto della bottiglia e non solo alcune goccioline? ciao

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite