PICCOLO FRANTOIO

Tipologie di estrazione dell'olio di oliva, Tipologie e rese al quintale. Le varie differenze di estrazione a freddo o a caldo, ciclo continuo, tradizionale ecc.

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gcev
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PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda gcev » mar gen 24, 2017 8:0 1 pm

Salve a tutti,
qualcuno sa dirmi come funziona questo Piccolo Frantoio domenstico:http://revoilution.it/

per me sarebbe perfetto quello da 5 kg/ora per fare 20-30 litri di olio all'anno per consumo domestico .

saluti
torejeo
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda torejeo » mer gen 25, 2017 6:0 1 pm

Bisogna spendere circa 1.000 euro (non tenendo conto dei consumi elettrici, il tempo impiegato, l'usura nel tempo) per produrre 20/30 litri di olio...
Nel lontano 2009 lo staff di FrantoiOline ha sperimentato artigianalmente qualcosa di simile, di seguito il video: https://www.youtube.com/watch?v=PF7z5pQ6Udc
gcev
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda gcev » gio gen 26, 2017 12:0 1 pm

torejeo ha scritto:Bisogna spendere circa 1.000 euro (non tenendo conto dei consumi elettrici, il tempo impiegato, l'usura nel tempo) per produrre 20/30 litri di olio...
Nel lontano 2009 lo staff di FrantoiOline ha sperimentato artigianalmente qualcosa di simile, di seguito il video: https://www.youtube.com/watch?v=PF7z5pQ6Udc
secondo me sarebbe molto utile un piccolo frantoio da casa che possa permettere di lavorare 5-8 kg/ora di olive,(ad un prezzo di max 2000 euro) e soprattutto che non rompa il nocciolo per potere estrarre l'olio;
per esempio nel mio caso che ho a disposizione una decina di olivi potrei fare io da solo in casa mia senza bisogno di andare in un frantoio .
Due mesi fa ho provato a fare l'oilo in casa, con frullatore, mescolatore, e piccola pressetta, ne ho fatto solo 2 litri peró l'olio é buonissimo e non c'è stato bisogno di sminuzzare il nocciolo per estrarre l'olio;
Chiedo agli esperti:
questo che ho fatto é il vero olio extravergine di oliva lavorato a freddo?
domaer
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda domaer » ven gen 27, 2017 1:0 1 pm

2.000 euro...per 30 litri annui, sempre se gli ulivi fruttificano ogni anno, è una spesa che si recupera in 10 anni, salvo pezzi da ricambiare per l'usura/guasti.
Cmq il Revolution sembra che funziona con le confetture di polpa di olive fresca e denocciolata, e per giunta surgelate, da comprare, quindi un ulteriore costo da sostenere.
Come alternativa ci sarebbe quella di farsi molire le olive in un minifrantoio presso qualche azienda agricola ubicata nelle vicinanze.
Poi è da vedere se questo elettrodomestico è tarato per tutte le cultivar di olive.
torejeo
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda torejeo » ven gen 27, 2017 6:0 1 pm

In merito alla mia risposta, devo aggiungere che l'idea è geniale, i costi sono ancora un pò alti, almeno per quanto concerne Revolution, mentre non ho trovato i prezzi delle "olive" surgelate.
Sul sito web sopra indicato ci sono poche informazioni, nei prossimi giorni cercherò di contattarli per avere maggiori info.
torejeo
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda torejeo » ven gen 27, 2017 6:0 1 pm

gcev ha scritto:Chiedo agli esperti: questo che ho fatto é il vero olio extravergine di oliva lavorato a freddo?
Si, si può considerare olio estratto a freddo, per l'extravergine dipende dall'acidità.
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda Sergio Enrietta » ven gen 27, 2017 9:0 1 pm

:? Non sono riuscito a capire con quale concetto di estrazione lavori.
Potreste segnalarmi un link in cui appaiono le spiegazioni tecniche o brevemente riassumerle?
gcev
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda gcev » sab gen 28, 2017 11:0 1 am

neanche io so con quale principio lavora peró attenzione ci sono 2 modelli uno per le pastiglie surgelate e l'altro per le olive direttamente;
prima erano indicati tutti e due nel sito adesso é cambiato, infatti il listino prezzi non c'é piú.

altri links: https://www.facebook.com/Revoilution
http://www.buzzolambertoni.com/revoilution
https://www.youtube.com/watch?v=peXu19E0yJU
torejeo
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda torejeo » sab gen 28, 2017 2:0 1 pm

Confermo, sul sito web ho notato solo il modello con le pastiglie...sarebbe interessante conoscere la modalità di produzione delle pastiglie (selezione delle olive, molitura delle olive, eventuale gramolazione, se ha subito un processo di pre-conservazione utilizzando temperature elevate), conservazione (se sono presenti altri "ingredienti" per aumentare la durata) e anche come vengono spedite/distribuite le pastiglie.
Il modello con le olive era più interessante, e alla fine più economico, mentre bisogna capire quanto costano le pastiglie.

In effetti c'è poca informazione sul sito web.
Sergio Enrietta
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Re: PICCOLO FRANTOIO

Messaggioda Sergio Enrietta » sab gen 28, 2017 3:0 1 pm

Poca o nulla informazione tecnica MMMMMM :twisted: Pesciolini cercasi. :mrgreen:
Sono diffidente e magari mi sbaglio, però, mi da da grattarmi il capo. :|

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