Normativa etichetta olio, principali riferimenti

Discussione su tematiche amministrative, regolamenti, rifermanti legislativi, consigli sulla corretta amministrazione di un frantoio oleario ecc.

Moderatori: Paoloadm, ruby, torejeo

foxhy
Messaggi: 138
Iscritto il: mar gen 09, 2007 9:0 1 pm

Normativa etichetta olio, principali riferimenti

Messaggioda foxhy » mer mar 12, 2008 10:0 1 pm

Trovo necessario, indicare i principali riferimenti per una corretta etichettatura dell'olio di oliva.

SEZIONE DEL SITO, DEDICATA ALL'ARGOMENTO
Normativa olio (molte di queste normative sono state aggiornate o sostituite)

------
D.L.vo n°109 del 27/01/92 sostituito e modificato dal D.L.vo 181 del 13/06/2003
Norme nazionali in materia di etichettatura

Reg. (CE) 1513/2001 del 23 luglio 2001, il cui allegato contiene le nuove descrizioni e definizioni degli oli di oliva applicabili dal 1 Novembre 2003.

Reg. (CE) 1019/2002 del 14/06/2002 dove sono apparse numerose novità per quel che riguarda le norme sulla commercializzazione, tra cui l'obbligo per la vendita al dettaglio, del confezionamento e dell'etichettatura.
NB. Il REGOLAMENTO (CE) N. 182/2009 DELLA COMMISSIONE del 6 marzo 2009 va a modificare il regolamento (CE) n. 1019/2002 relativo alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva. Consulta i link:
Connsulta il Regolamento CE N. 182/2009
Unione Europea ok a etichetta d'origine


Reg. (CE) 796/2002 del 6 maggio 2002 che ha inserito novità del calibro del Panel Test e del nuovo calcolo della mediana sulla valutazione organolettica degli oli vergini di oliva.

DECRETO MINISTERIALE 29 aprile 2004
Affida all’Ispettorato centrale repressione frodi i compiti di controllo

Reg. CE 865/2004 del Consiglio del 29 aprile 2004
( ha sostituito il Reg. CE 1513/2001 del 23 luglio 2001).
Nell’allegato I vengono riportati le descrizioni e definizioni degli oli di oliva

D.L.vo n°225 del 30 settembre 2005
Recante disposizioni sanzionatorie in applicazione del Reg. CE 1019 /2002 e del D.M. 04/06/2004

Reg. CE 1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007 entrerà in vigore l’ 1 luglio 2008
L’ allegato XVI riporta le descrizioni e definizioni degli oli di oliva

DECRETO MINISTERIALE 10 ottobre 2007
Recante norme in materia di indicazioni obbligatorie nell’ etichetta dell’ olio vergine ed extra vergine di oliva e relative norme sanzionatorie.

DECRETO DIRIGENZIALE 5 febbraio 2008
Vengono spiegate le modalità applicative del D.M. 9 ottobre 2007
Circolare 01/04/2008

Direttiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo e del Consiglio in materia di riavvicinamento delle diverse legislazioni nazionali concernenti l'etichettatura.

Naturalmente che ben venga il contributo di tutti gli iscritti a questo forum.
Ultima modifica di Paolo il lun giu 21, 2010 12:0 1 pm, modificato 6 volte in totale.
Motivazione: Aggiornato pechè molte delle norme citate sono state abrogate
domaer
Messaggi: 168
Iscritto il: mer gen 10, 2007 10:0 1 am

Regolamenti CE n. 640/2008,CE n. 628/2008,CE n. 632/200-olio

Messaggioda domaer » mer lug 23, 2008 6:0 1 pm

Ciao! credo sia essenziale aggiungere le recenti normative europe:

Regolamento (CE) N. 640/2008 Della Commissione del 4 luglio 2008
che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi di analisi ad essi attinenti.

Regolamento (CE) N. 628/2008 Della Commissione del 2 luglio 2008
che modifica il regolamento (CE) n. 1898/2006 recante modalità di applicazione del regolamento relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d’origine (CE) n. 510/2006

Regolamento (CE) N. 632/2008 Della Commissione del 2 luglio 2008
che modifica il regolamento (CE) n. 1019/2002 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio
d’oliva

Sono consultabili gratuitamente sul sito:
http://eur-lex.europa.eu/it/index.htm (fate una ricerca interna)

Alcuni si fanno pagare per la lettura di queste informazioni...ma robba da matti!!!
Un ringraziamento a tutto lo staff di Frantoionline per aver creato questo importantissimo veicolo per scambiarsi informazioni GRATIS.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti