Notizie del Settore Oleario

Viaggi alla ricerca di antichi frantoi e uliveti secolari…e degustare un buon olio extra

Antico Frantoio - Motta FilocastroIn questo piccolo paese, Motta Filocastro, situato nell’entroterra Calabrese (comune di Limbadi - VV -che oggi conta sul territorio 10 frantoi moderni) oltre la visita del borgo medievale con scorsi panoramici, è presente un vecchio frantoio oleario tradizionale (trappitu).

Il funzionamento di un antico frantoio oleario tradizionale.

Con l’ausilio di animali (muli o mucche) venivano fatte ruotare le molazze in pietra per la preparazione della pasta olive. Dopo si raccoglieva la pasta dell'olive che veniva poi inserita in una sorta di borse, dette “bruscole” (erano delle specie di sacche fatte di corda di cocco), e collocate una sull'altra sotto la pressa dello strettoio, tramite pressione data da una vite che girava sopra ad un ceppo di legno o un argano questa venive azionata con fatica dall’uomo.

Dopo una prima pressione, non sufficiente, si invertiva l'ordine delle "bruscole" che venivano innaffiate con acqua calda preparata a monte nella fornace, dopo di che si esercitava di nuovo pressione facendo uscire ancora del liquido (acqua di vegetazione e olio di oliva). Il liquido uscito veniva raccolto e lasciato depositare in vasche di muratura e aggiungendo ancora dell'acqua calda, si lasciava a riposo per qualche periodo, in modo che l'olio avendo un  diverso peso specifico (olio pesa di meno dell'acqua) riaffiorasse in superficie.
In fine la mano abile del frantoiano (trappitaru), che con l'aiuto della "tazza" o "nappa", toglieva l'olio in modo da non prendere anche l'acqua, la tazza era in sostanza un mestolo sottile in lamiera con il manico, l'olio ottenuto veniva  messo in un recipiente di coccio (giara).

Solo intorno agli anni venti, con le nuove tecnologie e l’utilizzo di energia elettrica, il frantoio ebbe un notevole mutamento, furono introdotti i motori elettrici, presse idrauliche, e separatori a centrifugo che separava in automatico e continuo l'olio dall'acqua di vegetazione.

Immagini di un antico frantoio, situato a Motta Filocastro in provincia di Vibo Valentia Calabria. (clicca sulle foto per ingrandire)

Antico Frantoio - Motta Filocastro  torchio-manuale-antico giare-antiche0 Fornace frantoio

Video di un antico frantoio

(situato a Motta Filocastro in provincia di Vibo Valentia Calabria)

Canale video YouTube di FrantoiOnline.it ->> clicca qui


Per rendersi conto di quanto sia maestoso ed emozionante immergersi al centro di svariati uliveti secolari, bisogna recarsi in provincia di Brindisi. Un interessante viaggio naturalistico-gastronomico alla scoperta di luoghi antichi e affascinanti.

->> Leggi tutto l'articolo "Un viaggio nella provincia di Brindisi"


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