Olio Extravergine d’Oliva

L'Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano

è l’alimento che possiede caratteristiche nutrizionali e metaboliche che lo rendono unico per sapore, aroma e fragranza.

Si definisce Olio Extravergine di Oliva, l’olio ottenuto dalla prima spremitura di olive attraverso processi meccanici, quindi senza ricorso a processi o sostanze chimiche.
Per ottenere un Litro di Olio extravergine servono dai 5 ai 7 Kg di Olive dato variabile secondo cultivar.
L'Olio di Oliva è una miscela di oli di oliva raffinati e oli di oliva vergini, vengono in poche parole sottoposti, attraverso l’uso di composti chimici come il benzene pregiudicando la qualità.

Gli indicatori di un Olio Extravergine sono:

  • Acidità: La legge ammette per l’olio extravergine d’oliva un valore massimo pari a 0.80 % m/m.
  • Perossidi: sono alterazioni di tipo ossidativo, della degradazione e dell’invecchiamento dell’olio. Più basso è il suo valore, più alta è la qualità del prodotto. La legge ammette per l’olio extravergine d’oliva un valore massimo pari a 20 meq O2/kg.
  • Polifenoli: sono tra i componenti più preziosi dell'olio extravergine di oliva, unico fra i grassi vegetali a esserne ricco. Tra di essi si trova l'oleuropeina, che dà il tipico sapore amaro all'oliva. Più alto è il suo valore, più elevate sono le qualità benefiche del prodotto, il minimo deve essere 150 mg/Kg.

In Italia ci sono oltre 500 varietà di olive diverse che possono produrre caratteristiche di olio extravergine di Oliva.

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1 Risposta

  1. 20 Litri di Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano Biologico .
    10 Litri di Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano Biologico Estratto a Freddo

    Già avevo scritto su questa domanda ma non ricordo dove e mi incuriosisce la risposta.

    Perché nella seconda riga c’è specificato “Estratto a Freddo” e nella prima no? non è tutto estratto a freddo comunque?

    Giuliano