Mini frantoio: dal mini frantoio domestico, al mini impianto oleario

Con il diffondersi di piccole aree a coltivazione di olivo sono apparsi sul mercato, delle piccole macchine olearie, il mini frantoio olive detto anche frantoio domestico o frantoio casalingo.

Mini Frantoio, mini frantoi per piccole produzioni di olive

Mini Frantoi

Mini Frantoio

L’olio extravergine, il prodotto salutistico per eccellenza, pone con sempre maggiore evidenza la necessitĂ  di sviluppare questi piccoli impianti oleari di estrazione dell’olio di oliva, il mini frantoio, attraverso il quale, è possibile esercitare senza difficoltĂ  un controllo ottimale di tutte le fasi necessarie per la lavorazione delle olive.

In commercio ci sono varie tipologie di mini frantoi, si parte da un mini frantoio per uso domestico di piccolissime dimensioni (minifrantoio casalingo con capacitĂ  oraria di 30-50 kg di olive/ora) costituito principalmente da un mono blocco, fino ad un mini frantoio con capacitĂ  lavorative da 100 – 500 kg olive/ora costituiti da piĂą parti che insieme chiudono tutto il ciclo lavorativo di molitura delle olive.

Il funzionamento del mini frantoio oleario è identico a quello di un frantoio oleario / Oleificio di medie o grandi dimensioni?

Si, è pressoché uguale, infatti il suo ciclo di funzionamento è il seguente:

  • le olive defogliante e lavate vengono caricate in tramoggia e da qui trasportate con una coclea o manualmente al frangitore (frantumatore delle olive);

  • la pasta così prodotta cade nel primo stadio dove subisce una azione di gramolatura che dura circa 20′ – 30′ e viene quindi trasferita al secondo stadio;

  • una coclea a giri variabili trasporta quindi la pasta al decanter a due fasi o tre fasi;

  • la forza centrifuga provocata dalla rotazione del decanter, separa diversi strati in funzione delle loro densitĂ : acqua, residui della pasta e olio di oliva;

  • l’acqua assieme ai residui viene scaricata da una apposita uscita mentre l’olio d’oliva viene pescato dal relativo strato e trasferito in apposito contenitore.

Quanto costa un mini frantoio oleario?

Il costo di un mini frantoio si aggira intorno a 10.000 – 24.000 euro per i piccoli minifrantoi casalinghi per uso domestico con capacitĂ  lavorative non superiori a 50-80 kg olive/ora.

Mentre per un minifrantoio con capacità lavorative superiori, fino a 150 kg/ora, si può arrivare a spendere intorno ai 40.000 euro.

Invece se si opta per un mini frantoio aziendale con capacitĂ  oraria di 150 Kg – 300 kg/h di olive il costo arriva fino a 75.000 euro di listino.

Oltre 110.000 euro per un mini-frantoio oleario professionale capace di lavorare 500 kg ora di olive.

Acquistare un mini frantoio è una decisione che se non ben ponderata può divenire dispendiosa ed economicamente non remunerativa.

Quale mini frantoio casalingo scegliere?

Oggi ci sono in commercio numerose aziende che propongono diverse tipologie di mini-frantoi, ma il dimensionamento di un mini impianto oleario deve essere commisurato sulle reali possibilitĂ  aziendali.
Un scorretto dimensionamento comporterĂ  il rischio di avere problemi di resa in olio oppure passare lunghe nottate per frangere tutte le olive che sono state raccolte in giornata.

Per una corretta valutazione dell’impianto oleario bisogna farsi un’analisi sulla reale possibilità di raccolta aziendale delle olive, valutando ove è necessario anche la capacità di raccolta giornaliera dei frutti e la disponibilità di mano d’opera occorrente.

Altri consigli da non sottovalutare sono:  tener conto delle varietĂ  delle olive (Tipo di cultivar) nello specifico se la maturazione delle olive  è omogenea occorre eseguire il raccolto in un certo lasso di tempo relativamente breve per ottenere piĂą possibile un’ottima qualitĂ  dell’olio prodotto (si consiglia un impianto oleario con capacitĂ  lavorativa maggiore);  un varietĂ  di olive che determina un lasso di tempo piĂą spalmato comporta dei raccolti meno intensi che daranno luogo ad un uso piĂą lungo nel tempo della frangitura delle olive nel frantoio oleario (si consiglia un frantoio/mini-frantoio con capacitĂ  lavorativa minore).

Chi sceglie di acquistare un frantoio aziendale lo fa principalmente perchĂ© ha l’intenzione di chiudere il ciclo produttivo all’interno della propria azienda e cercare di vendere il proprio prodotto e naturalmente ad un prezzo decisamente piĂą adeguato.

Va di se che bisogna, prima di decidere un acquisto del genere, fare una analisi accurata sulla potenziale capacità di marketing affinché tutte le energie fisiche e soprattutto economiche siano remunerate correttamente.

Aziende costruttori di mini impianti oleari ( mini frantoi )

mini frantoio il Molinetto

Mini Frantoio

Concepito con le più evolute tecnologie, il mini frantoio è un mini impianto oleario compatto e armonico, fatto su misura, occupa pochi MQ , per quanti intendono, in maniera semplice ed economica, produrre il proprio olio di oliva.

NOTA: anche se si tratta della realizzazione di un frantoio aziendale, non bisogna dimenticarsi che occorre richiedere una serie di autorizzazioni tra cui le piĂą importanti sono: autorizzazione sanitaria da richiedere alla Asl di competenza; spandimento o smaltimento delle Acque reflue di vegetazione e della sansa inclusa la dichiarazione di inizio attivitĂ  (informazioni reperibili presso il proprio comune); attestato di rischio per quanto riguarda la sicurezza sul lavoro; attestato antincendio.

Per quanto concerne gli obblighi previsti dall’Organizzazione comune di mercato dell’olio di oliva è necessario seguire le specifiche indicazioni di AGEA ( www.agea.gov.it )

Oggi sono numerose le aziende olivicole che hanno scelto di chiudere il processo di produzione all’interno della propria azienda agricola con notevoli vantaggi tra cui: frangitura solo delle proprie olive; raccolta e frangitura nell’arco di pochissime ore; controllo totale sul processo di produzione e ottima qualitĂ  del prodotto ottenuto. Nonostante i costi per la realizzazione di un mini frantoio per olive, la burocrazia e le autorizzazioni necessarie, questo è  un fenomeno in continua crescita che si sta diffondendo su tutto il territorio italiano.

Articoli correlati sui mini frantoi oleari domestici:

⇒ Come fare l’olio d’oliva in casa? leggi test effettuato

⇒  Minifrantoio olive….quale? Visita il Forum

Aiutaci a supportare Frantoionline.it, condividi questo articolo:

Facebook
WhatsApp
LinkedIn
Email
foxhy
Author: foxhy

Nessun commento ancora

Lascia un commento

E' necessario essere Accesso effettuato per pubblicare un commento