Notizie del Settore Oleario

La Pitta Filata

La Pitta Filata Descrizione/Informazione A Conidoni, in provincia di Vibo Valentia, il 25 luglio per la festa in onore di San Giacomo patrono del paese si prepara la cosiddetta “pitta filata”, un’articolata pizza rustica nella quale l’olio extra vergine di oliva e il sambuco la fanno da padroni. L'impasto della “pitta filata” è composto da…
Dettagli

Olivo della Madonna – Leucocarpa, mappatura

Mappatura del secolare dell'Olea Europea, variante Leucocarpa (Olivo della Madonna) per lo studio della variante sul territorio calabrese La varietà di olivo che al momento dell’invaiatura  muta le olive da verdi in bianche (oliva bianca) è la “Olea Europea variante Leucocarpa” ovvero il cosiddetto “olivo della Madonna” (per come è più noto nella tradizione popolare…
Dettagli

Cerchiamo rivenditori/grossisti nella zona di LIGURIA  PUGLIA e TOSCANA

Cerchiamo rivenditori/grossisti  per  DEGROLEA nella zona di  LIGURIA  PUGLIA  e TOSCANA per la vendita di detergente specifico per frantoi e industria settore oleario DEGROLEA .  Si offre inoltre una vasta gamma di detergenti professionali e per la Ristorazione - HACCP, Comunità e per i settori  Industria, Meccanica , Nautica ecc Offriamo inoltre  prodotti di detergenza …
Dettagli

I vantaggi della sostanza organica nella concimazione dell’ olivo

La dotazione di sostanza organica nei terreni italiani è andata nel corso degli anni sempre più diminuendo, assestandosi, oggi, come media nazionale, intorno al punto percentuale.Che ci si trovi in regime di agricoltura biologica o integrata, essa rappresenta un elemento chiave della fertilità del terreno.La sostanza organica è un elemento essenziale per il mantenimento della…
Dettagli

La Sansa ed il suo impiego

Come ormai noto, le sanse vergini di oliva possono essere utilizzate in modo proficuo per la produzione di biomasse. Contro-effetti dovuti alla Produzione di Biogas La sansa vergine di oliva è costituito da parti di polpa, dai noccioli e dalla buccia delle olive, che essendo ottenuto da un processo di estrazione esclusivamente meccanico non contiene additivi né…
Dettagli

Adotta un Ulivo secolare per salvare il territorio

Un quarto degli uliveti italiani è in stato di abbandono, e quando un uliveto (soprattutto se è secolare) viene abbandonato rischia di essere perso per sempre, perché diventa una boscaglia ed è facile preda degli incendi, e successivamente dalle frane. Perché è necessario adottare un ulivo secolare? Diverse zone olivicole italiane, sono caratterizzati da uliveti secolari.…
Dettagli

Causa maltempo, rischio calo del 50% della produzione di olio

Verso un crollo record della produzione di olio di oliva in Italia In Italia,  il settore olivicolo è stato tra i più danneggiati dal maltempo che ha investito diverse zone di produzione olivicola. Bombe acqua, grandinate e venti forti, che sommati ai danni per il gelo di inizio 2018 (l'anno nero dell'olivicoltura italiana), hanno definitamente compromesso…
Dettagli

Le Acque di Vegetazione ARV , uso e modalità di spandimento

Le Acque di Vegetazione prodotte in Italia Secondo recenti dati editi dall’Istat ,la superficie investita ad olivo nel nostro Paese risulta pari a 1141 mila ettari, risultando la terza coltivazione per estensione, a livello nazionale, Sempre secondo tali stime la produzione di olive risulta pari a 3,79 milioni di tonnellate, mentre in termini di olio…
Dettagli